formation ENSEIGNANTS
DURÉE: 8H ( 1J)
TARIF:À Partir de 360€
délai d'accès: 14 Jours
En Présentiel
Enseignant Expert Nutrition Cycle Terminal
Obtenir les moyens pédagogiques d’enseigner la nutrition au Cycle Terminal
Depuis 2005, les enseignants doivent assurer la prévention alimentaire auprès des enfants de manière adaptée à chaque niveau. Cet objectif n’est pas rempli car nos enseignants manquent de formation en nutrition. Cette formation vient combler ce manque! Elle permet :
- De Faire de la Prévention Alimentaire auprès des jeunes adultes du Cycle Terminal et par conséquent de leur transmettre les bonnes habitudes nutritionnelles à l’âge crucial de la transition vers l’âge adulte.
- D’acquérir les compétences nécessaires en nutrition certes mais également en pédagogie! Des outils vous sont fournis pour assurer cet enseignement dès la fin de votre formation!
- De développer vos compétences professionnels et de dessiner un projet pédagogique pertinent et au plus près de la santé des générations futures: C’est une formation avec un impact fort sur l’avenir des jeunes adultes que vous accompagnez chaque jour! Au programme: Santé Et Écologie : Vivre Bien et Ensemble.
Programme de la formation "Enseignant Expert Nutrition Cycle Terminal"
Obtenir les moyens pédagogiques d’enseigner la nutrition au Cycle Terminal
Objectifs de la formation "Enseignant Expert Nutrition Cycle Terminal"
- Développer les compétences pour transmettre les connaissances théoriques
- Adapter le contenu du programme à chaque niveau
- Enseigner la nutrition au cycle terminal
- Faire le lien entre nutrition et alimentation
- Faire lien entre la nutrition et les autres disciplines: Santé Et Écologique
Profil des Bénéficiaires
Pour qui?
- Enseignants et professeurs du Cycle Terminal
Contenu de la formation "Enseignant Expert Nutrition Cycle Terminal"
Le corps et la santé:
- Aborder le rapport au corps et la prévention des maladies de civilisation: Prendre soin de son corps pas pour l’apparence mais pour sa santé: Questionnaire habitudes alimentaires.
- Le corps et le cerveau:
- Le lien Santé- Performance sportive…mais pas que: Le lien alimentation et activité physique et cérébrale: Lecture du Charme discret de l’intestin par Giulia Enders
- En pratique:
- Premiers pas vers l’autonomie: Composer ses repas: Explication du régime associé et composition de repas sur le pouce!
- Faire ses courses: Choisir les bons produits, lire des étiquettes nutritionnelles: Une sortie au supermarché?
- Choisir les bons sucres et les bons gras: Atelier de cuisine
- Quel petit-déjeuner pour moi? Quel goûter? Un petit-déjeuner en classe!
- L’hygiène de vie:
- Initier à des techniques de relaxation pour démontrer le lien entre relaxation et performance cérébrale
- Le sommeil: Acteur de la performance cérébral: Son importance, la quantité, la qualité, les moyens naturels de le retrouver
- La nutrition dans le monde
- Ouverture sur d’autres enseignements: La symbolique de l’alimentation dans la littérature: Lectures conseillées
Suivi de l'exécution et Évaluation des Résultats
- Feuilles d’émargement
- Formulaires d’évaluation de la formation
- QCM
- Attestation de réalisation de l’action de formation
Ressources Techniques et Pédaogogiques
- Supports pédagogiques imprimés
- Exposés powerpoint
Modalités de Certification
Résultats attendus à l’issue de la formation:
- Validation à 70% au QCM
Modalités d’obtention:
- Validation du QCM à 70% au moins
Accessibilité
Contacter notre référent Inclusion pour adapter le parcours de formation aux personnes porteuses d’un handicap
Indicateurs de Résultats
Depuis Septembre 2018:
Taux de Satisfaction des Apprenants: À définir
Nombres d’Apprenants interrogés: 0
Taux d’abandon: À définir
Taux de retour des enquêtes: À définir