formation ENSEIGNANTS
DURÉE: 8H ( 1J)
TARIF:À Partir de 360€
délai d'accès: 14 Jours
En Présentiel
Enseignant Expert Nutrition 1er degré
Obtenir les moyens pédagogiques d’enseigner la nutrition aux élèves du 1er degré
Depuis 2005, les enseignants doivent assurer la prévention alimentaire auprès des enfants de manière adaptée à chaque niveau. Cet objectif n’est pas rempli car nos enseignants manquent de formation en nutrition.
Cette formation vient combler ce manque! Elle permet :
- De Faire de la Prévention Alimentaire auprès des enfants et par conséquent de leur transmettre les bonnes habitudes nutritionnelles dès le plus jeune âge.
- D’acquérir les compétences nécessaires en nutrition certes mais également en pédagogie! Des outils vous sont fournis pour assurer cet enseignement dès la fin de votre formation!
- De développer vos compétences professionnels et de dessiner un projet pédagogique pertinent et au plus près de la santé de vos jeunes élèves: C’est un formation avec un impact fort sur l’avenir des jeunes enfants que vous accompagnez chaque jour!
Programme de la formation "Enseignant Expert Nutrition 1er Degré"
Obtenir les moyens pédagogiques d’enseigner la nutrition aux élèves 1er degré
Objectifs de la formation "Enseignant Expert Nutrition 1er Degré"
- Développer les compétences pour transmettre les connaissances théoriques:
- Adapter le contenu du programme à chaque niveau
- Créer des activités pour transmettre l’enseignement de la nutrition
- Construire un projet pédagogique autour de la nutrition avec sa classe
Profil des Bénéficiaires
Pour qui?
- Enseignants et professeurs
Pré-requis:
- Niveau Bac
- Avoir validé la formation: Nutrition: Fondements et Bases Techniques
Contenu de la formation " Enseignant Expert Nutrition 1er Degré"
- Accueil des Apprenants
Enseigner la Nutrition
- Enseigner les familles d’aliments et leur origine avec le jeu du tri de l’estomac
- Savoir reconnaître les aliments essentiels de part leurs apports spécifiques avec le jeu du tri du foie
- Enseigner l’importance du régime associé avec le jeu d’association protéines/céréales
- Démontrer l’élimination des déchets par les émonctoires: Peau, poumon, etc…avec le voyage des déchets
- Enseigner les bonnes pratiques de l’hygiène de vie
- Enseigner l’importance du petit-déjeuner, avec le jeu d’association
- Enseigner l’importance de l’activité physique, de l’hygiène et du respect des besoins en sommeil: Projection dessin-animé
- Enseigner la notion d’équilibre alimentaire (en qualité et en quantité) avec la création de menus pour le restaurant scolaire
- Enseigner Le Lien entre l’Alimentation et la Santé du Cerveau
- Enseigner l’importance de l’alimentation en pleine conscience avec le mime du cerveau
- Expliquer le lien cerveau/intestin avec la mise en scène des organes qui communiquent entre eux
- Quizz
- Remise de l’Attestation
Suivi de l'Exécution et Évaluation des Résultats
- Feuilles d’émargement
- Formulaires d’évaluation de la formation
- QCM
- Mises en situation
- Attestation de réalisation de l’action de formation
Ressources Techniques et Pédagogiques
- Supports pédagogiques imprimés
- Exposés powerpoint
Modalités de Certification
Résultats attendus à l’issue de la formation:
- Validation à 70% au QCM
Modalités d’obtention:
- Validation du QCM à 70% au moins
Accessibilité
Contacter notre référent Inclusion pour adapter le parcours de formation aux personnes porteuses d’un handicap.
Indicateurs de Résultats
Depuis Septembre 2018:
Taux de Satisfaction des Apprenants: À définir
Nombres d’Apprenants interrogés: 0
Taux d’abandon: À définir
Taux de retour des enquêtes: À définir